買って帰ろう!宮崎県の美味しいお土産特集
地鶏やマンゴー、焼酎などの宮崎名物から人気のスイーツ、お家で使える調味料まで、バラエティ豊かなお土産がそろっています。
地鶏炭火焼き
噛めば噛むほど味が出るジューシーなうまみ、炭の香ばしさがくちいっぱいに広がる「地鶏炭火焼き」。冷凍や冷蔵タイプから、常温で保存できるものまで多くの種類があります。モモやセセリなどの部位や、ソフトタイプなど歯応えの違い、ゆず胡椒がセットになったものなどバリエーションも豊富。宮崎県の郷土料理をぜひご家庭でも。
チーズ饅頭
宮崎生まれのお菓子。饅頭と名はついていますが、皮生地はクッキーやケーキに似た食感です。外はサクッと、中には濃厚なチーズが!宮崎県菓子組合の勉強会でレシピが生まれ、県内全域に広がった「チーズ饅頭」は、店ごとに特徴もさまざま。1個単位で購入できるお店もあるので、味見をしてからお土産に購入もおすすめです。
マンゴー
宮崎県の太陽をいっぱい浴びて育った完熟マンゴー。収穫・出荷時期は、4月半ばから7月頃まで。完熟マンゴーのなかでも糖度15度以上、重量350g以上などの厳しい基準をクリアした「太陽のタマゴ」は夏のギフトの定番にもなっています。
芳醇な香りと口の中でとろける舌ざわり、トロピカルで濃厚な甘みをお楽しみください!
Column
宮崎マンゴーラングドシャ
マンゴーを使ったお菓子もたくさん!宮崎県産マンゴーを煮詰めて作った濃厚ジャムが練り込まれたクッキー生地でマンゴーチョコレートをサンドした「宮崎マンゴーラングドシャ」。マンゴーのおいしさがギュッと詰まった定番のお菓子です。
宮崎マンゴーラングドシャ
マンゴーを使ったお菓子もたくさん!宮崎県産マンゴーを煮詰めて作った濃厚ジャムが練り込まれたクッキー生地でマンゴーチョコレートをサンドした「宮崎マンゴーラングドシャ」。マンゴーのおいしさがギュッと詰まった定番のお菓子です。
ゴボチ
食物繊維が豊富でとってもヘルシーなごぼうを素揚げし、特製の出汁醤油でシンプルに味付け、軽い歯ごたえのチップスに仕上げたサクサクの食感が特長の「ゴボチ」。
パリっとした食感に、ごぼうの風味がフワッと口全体に広がっていきます。「プレーン醤油味」を基本に「ピリ辛味」「ブラックペッパー味」なども販売されています。
いもっコロ
土作りや肥料にこだわり、苗から愛情を込めて育てた「さつまいも」が原料のお菓子「いもっコロ」。食べやすいキューブ状にカットし、独自の製法でサクッと仕上げました。電子レンジで温めるとさらに美味しく召し上がれます。塩味、塩バター味、焼き芋風味などがあり、さつまいもの自然な甘さと、焼き塩のバランスが絶妙で、一口食べ始めると止まりません!
鶏のささみくんせい
宮崎県産若鶏のささみと宮崎・日向産の塩を使い、一本一本丁寧に桜の木で燻した、味わい豊かなくんせいです。 一本あたり50kcal以下ととてもヘルシー。「うす塩味」「黒胡椒味」「ゆず胡椒味」の3つの味が楽しめます。そのままでも美味しく食べられますが、お酒のおつまみや、アレンジ料理の食材としても人気があります。
ういろう
宮崎市青島の名物「ういろう」は、うるち米と砂糖を使っただけのシンプルな味。基本は白砂糖を使った「シロ」と黒砂糖を使った「クロ」の2通りですが、最近は日向夏などが入った物も登場しています。もちもちとした弾力に、ほんのりとした優しい甘さが特徴の宮崎のういろう。和菓子好きのかたはぜひ、食べてみてください。
日向夏
晩春から初夏にかけて、さわやかな香味と上品な甘みが楽しめる「日向夏」。皮ごと味わう柑橘で、表面の黄色い部分を薄くそいだ後、一口大に切って食べます。ふかふかの白皮も果肉と響き合うような風味があってとても美味しく、上品で爽やかな美味しさを楽しめます。日向夏を使ったサブレやプリン、フィナンシェなどのお菓子もお土産売り場に並びます。
Column
日向夏ドレッシング
日向夏の特徴の白い皮と果肉、外の皮も細かくカットしてまるごと使用したドレッシングは、爽やかな香りと酸味が特徴で、サラダとの相性はもちろん、唐揚げや豚しゃぶ、カルパッチョなどにもピッタリです。
日向夏ドレッシング
日向夏の特徴の白い皮と果肉、外の皮も細かくカットしてまるごと使用したドレッシングは、爽やかな香りと酸味が特徴で、サラダとの相性はもちろん、唐揚げや豚しゃぶ、カルパッチョなどにもピッタリです。
完熟きんかん
きんかんとは思えないほど甘く、丸かじりにすると華やかな香りが広がります。収穫・出荷時期は、1月半ばから3月頃まで。糖度16度以上、直径2.8cm以上のものが、「完熟きんかん たまたま」のブランドで販売されています。
本格焼酎
宮崎県は本格焼酎の宝庫。北は麦焼酎で有名な大分県と隣接し、西には米焼酎で有名な熊本県と隣接、南は芋焼酎で有名な鹿児島県の影響もうけ、各地でさまざまな原料の風味や香りをいかした焼酎が作られています。アルコール度数は20度が主流で、宮崎県内限定の焼酎もあるため、お酒好きな人へのお土産にもぴったりです。
おびの天ぷら
日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、日南海岸で水揚された新鮮な小魚(イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど)のすり身に、豆腐と黒砂糖、味噌を混ぜ合わせて揚げる、揚げかまぼこの一種です。見た目は薩摩揚げにも似ていますが、豆富が入るため、ふわりと柔らかい食感で、少し甘目の味付けが特徴です。宮崎空港でも揚げたてのおびの天ぷら「おび天」を購入することができます!
辛麺
宮崎県のご当地麺「辛麺」を、玉子ひとつで自宅で再現できる袋麺も販売しています。辛さレベルの違いや、発祥の店「桝元」では、トマト辛麺や豆乳スープの白い辛麺などのバリエーションも発売!麺好きや激辛好きの方へのお土産にぜひどうぞ。