宮崎牛はもちろん!鶏も豚もスゴイ宮崎県の「肉」特集
肉用牛、鶏、豚ともに日本一の産出額を誇る、宮崎県第2の都市「都城市」をはじめ、宮崎では畜産が盛んに行われています。宮崎県の牛、鶏、豚、それぞれの特徴や地元ならではの美味しい食べ方など深掘りしてご紹介します!
絶品!宮崎牛は日本一
宮崎牛とは、宮崎県内で生まれ育った黒毛和種で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上、県内種雄牛、もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖にもつものを指します。
極上な肉質ときめ細やかなサシが特徴で、5年に1度開催される「全国和牛能力共進会」において、2007年から4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞。宮崎県で生産された子牛のうち、約4割が県外に出荷され、全国各地のブランド牛の素牛として活躍するなど、その品質は日本全国で高く評価されています。
また、「米国アカデミー賞」アフターパーティー公式メニューにも採用されるほど、国内のみならず世界中からも大きな評価を得ています。
「宮崎牛」の美味しい食べ方
宮崎牛は県内のスーパーや、飲食店のメニューにも多く並ぶ、宮崎を代表するグルメ食材。柔らかな食感ととろける味わいを、いろいろな調理法で!宮崎に来たなら絶対食べたい逸品です。
Column
迷ったらミヤチクへ!
宮崎牛の食肉加工や卸業なども行う「ミヤチク(JA宮崎経済連グループ)」が運営するレストランが宮崎県内に4店舗あります。鉄板焼きや焼肉、しゃぶしゃぶなど、さまざまなシーンにあわせてご利用いただけます!
ミヤチク公式サイト
迷ったらミヤチクへ!
宮崎牛の食肉加工や卸業なども行う「ミヤチク(JA宮崎経済連グループ)」が運営するレストランが宮崎県内に4店舗あります。鉄板焼きや焼肉、しゃぶしゃぶなど、さまざまなシーンにあわせてご利用いただけます!
ミヤチク公式サイト鶏肉も美味しい!宮崎地鶏
宮崎地鶏の代表格といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」。ルーツの地頭鶏は宮崎県と鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育され、藩城主の地頭職に献上されていたことから、こう呼ばれるようになったと言われています。地頭鶏は繁殖が難しいため、天然記念物に指定されていますが、宮崎県が独自に交配改良を重ね「みやざき地頭鶏」が完成。コシがあるのに柔らかい、ジューシーな肉質と噛めば噛むほどに湧き出る深い味わいで、炭火焼きなど、宮崎県の鶏を使った絶品グルメにも多く使われています。
他にも、霧島鶏、日向鶏、日南どりなど、宮崎県産のブランド鶏は種類もたくさん!宮崎県の若鶏(ブロイラー)の飼養羽数は、全国2位で約2割のシェアを誇ります。
「宮崎の鶏」の美味しい食べ方
鶏肉消費量ランキングの上位に入る宮崎県。鶏料理のバリエーションも多く、朝〆の鮮度抜群の鶏のおいしさが味わえるのも産地ならでは。
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スーパーでも鶏のタタキが買える!
鶏肉の産出額が全国トップレベルの宮崎県は、もちろん消費量も全国上位!鶏料理が日々の食卓にも多くのぼります。スーパーでは、炭火焼きやチキン南蛮はもちろんのこと、鶏のタタキも販売されていて、テイクアウト専用の地鶏専門店もあります。
スーパーでも鶏のタタキが買える!
鶏肉の産出額が全国トップレベルの宮崎県は、もちろん消費量も全国上位!鶏料理が日々の食卓にも多くのぼります。スーパーでは、炭火焼きやチキン南蛮はもちろんのこと、鶏のタタキも販売されていて、テイクアウト専用の地鶏専門店もあります。
豚肉も美味しい!宮崎ブランドポーク
牛肉、鶏肉とならび、豚肉の畜産も有名で、産出額は全国2位!「宮崎ブランドポーク」は、宮崎県内の安全・安心の基準をクリアした生産者のみが生産した宮崎を代表する豚肉ブランドです。基準を満たした個別銘柄が認定されており、それぞれ独自に配合した餌やこだわりの飼育環境、厳格な品質管理により、優れた肉質が実現されています。
宮崎の豚肉は、肉の甘い風味、脂の口溶けなどの特徴があり、しゃぶしゃぶやトンカツ、ソーセージやハムなどの加工品など、様々な味わい方でその美味しさを実感できるビタミン類に富んだ食材です。
Column
「都城メンチ」プロジェクト
畜産産出額日本一の都城市!もちろん、豚肉の産出額も日本一です。そんな都城にはどんなメンチカツがあるだろうか?日本一お肉に詳しい都城が本気を出したら、どんなメンチカツが生まれるのだろうか?都城ならではのメンチカツ「都城メンチ」を全国区のご当地グルメブランドにすることを目指すプロジェクトです!
都城メンチ
「都城メンチ」プロジェクト
畜産産出額日本一の都城市!もちろん、豚肉の産出額も日本一です。そんな都城にはどんなメンチカツがあるだろうか?日本一お肉に詳しい都城が本気を出したら、どんなメンチカツが生まれるのだろうか?都城ならではのメンチカツ「都城メンチ」を全国区のご当地グルメブランドにすることを目指すプロジェクトです!
都城メンチ「宮崎の豚」の美味しい食べ方
焼いても茹でても揚げても美味しい宮崎ブランドポーク!形を変えて加工品にも多く使われています。
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餃子
宮崎県ひなた餃子連合会ホームページ宮崎市は、餃子の購入頻度、支出金額が2021年、2022年に2年連続で日本一になった餃子のまち! また、畜産が盛んで、キャベツの九州有数の産地で餃子の有名店が多くある高鍋町も「餃子のまち高鍋」として知られています。温暖な気候でのびのび育ったおいしい宮崎の豚が、日本トップレベルの餃子文化を支えています!
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とんかつ
宮崎には、もちろん厳選した宮崎ブランドポークを使ったとんかつの人気店が各地にあります。サクサクの衣から溢れる肉汁!ロースにヒレと部位の違いも楽しめます。
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豚のしゃぶしゃぶ
薄くスライスした豚肉をだし汁にくぐらせて、ポン酢やゴマダレなどで食べるしゃぶしゃぶ。良質な豚のやわらかさと脂の口溶けが味わえます。豚バラ、ロースを食べ比べできるお店もあります。
Column
肉巻きおにぎり
居酒屋の賄い料理が進化した、宮崎発祥のご当地グルメ「肉巻きおにぎり」。甘辛い醤油ダレに漬け込んだ豚肉でご飯を巻いてオーブンでじっくり焼きあげます。
肉巻きおにぎり
居酒屋の賄い料理が進化した、宮崎発祥のご当地グルメ「肉巻きおにぎり」。甘辛い醤油ダレに漬け込んだ豚肉でご飯を巻いてオーブンでじっくり焼きあげます。
美味しいお肉にあわせたい!宮崎の万能調味料【お土産にもおすすめ】
宮崎県のスーパーやお土産売り場には、牛・鶏・豚をさらに美味しくする調味料がたくさん売られています。お土産にも買って帰りたい、宮崎生まれの万能調味料をご紹介します!
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戸村のたれ
宮崎県で自宅で焼肉をする時のたれといえば「戸村のたれ」といっても過言ではないほどの人気商品。日南市の「戸村精肉店」で誕生しました。定番のタレ以外にも、コクが強くフルーティーな「特選」やしゃぶしゃぶのタレなどもあります。スーパーやレストランも展開しているので、旅の途中でぜひ立ち寄ってみてください。
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マキシマム
三股町にある「中村食肉」が製造する宮崎県民御用達のスパイス調味料「マキシマム」。肉に使えばプロの味に仕上がると多数のメディアにも取り上げられ話題となりました。肉以外にも、魚や野菜、ご飯などとも相性が良く、ドレッシングやスープの隠し味などにも使わています。その万能さからキャンプ調味料にもおすすめです。
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極上スパイス 喜
都城市にある精肉店「肉のふくしま」が開発した万能スパイス「極上スパイス 喜(よろこび)」。粉末醤油に塩、胡椒、ガーリック、パプリカ、レッドオニオンなど15種類がブレンドされ、ステーキや焼肉、やきとりはもちろんのこと、炒飯やパスタなどにも、パッと振りかけるだけで、いつもの料理をもっと美味しくしてくれます。
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佐吉のたれ
「佐吉のたれ」は宮崎県日南市にある居酒屋「浩鳥」が作るノンオイルでヘルシーな万能ダレ。ポン酢よりも酸味が抑えられたまろやかな味で、かつおのタタキや水炊きなどはもちろん、しゃぶしゃぶや餃子、ステーキ、ハンバーグなどの肉料理にもあい、あわない料理はないのではと思うほどの万能さ。
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焼肉ザパンチ
宮崎県宮崎市で創業した「にとん屋」の新世代焼肉だれ「焼肉ザパンチ」。レモンなどの柑橘果汁と混ぜ合わせ、自分好みの塩ダレに仕上げる新感覚の調味料です。ローストガーリックの香りとフライドガーリックの旨み、黒胡椒と唐辛子のスパイシーな香りと刺激が混ざり合うことで、さっぱりとして爽やかな何層にも広がる香りと旨味の焼肉を楽しめます。